День рождения королевского города. Гродно отпраздновал 890-летие

Без поздравительных речей и официальных открытий – именно так решили начать празднование дня рождения Гродно. Когда центральные улицы заполнились жителями, гостями города и ремесленниками, на улице Советской появилась праздничная лента с пышным бантом и охраняли ее стражники-рыцари.

Пышный бант, на котором символично искрились «золотые» поздравления «имениннику», под пристальным надзором средневековых стражников развязал не менее колоритный герой – городничий. Он же пригласил  горожан в необычный променад сквозь века в историю Гродно. Почетными гостями театрального действа стали председатель облисполкома Владимир Кравцов,  первый заместитель председателя  облисполкома Иван Жук,  заместитель председателя  облисполкома Виктор Лискович, председатель горисполкома Мечислав Гой, другие известные гродненцы и гости города.

История Гродно пишется день за днем, и на площадке гродненского архивариуса в символичных свитках – хранителях и свидетелях дней сегодняшних – первыми оставили записи губернатор Владимир Кравцов и мэр Мечислав Гой.

Здесь же городничий пригласил всех желающих на экскурсию, она же – иммерсивный уличный спектакль, частью которого невольно становились все прохожие, оставляя записи в летописи, на стене с изображением Гродно, встречаясь с архивариусами, посещая урок музыки от скромной учительницы Сары Абрамовны и становясь свидетелями рыцарского поединка, где приз – внимание и благосклонность прекрасной дамы. Все это – часть истории Гродно, повседневная жизнь его жителей в самые разные периоды его 890-летия. Та история, которую в День города можно не только услышать, но и увидеть, ведь она буквально оживает на улицах.

В течение всего дня городничий будет проводить такие экскурсии. А увидеть отдельные сцены из жизни Гродно можно в любой момент. И даже принять участие в некоторых из них. Например, вместе с архивариусами написать летопись Гродно, запечатлев события, связанные с его 890-летием, или же написать пожелания городу. К слову, уже в первые минуты в летописи появились записи не только на белорусском и русском, но и иностранных языках.

К слову, многие гости даже и не подозревали, что стали частью иммерсивного спектакля – просто наслаждались атмосферой, которая царит в городе. Тем более, многие уже привыкли, что праздники в Гродно – это возможность и посмотреть, и поучаствовать.

Оставить пожелание или написать признанием в любви Гродно можно было и на стене с видами Гродно. Не преминула этим воспользоваться и Алена Ланская, заслуженная артистка Беларуси искренне признавшись: «Гродно! Я влюбилась в тебя!»

Следуя на мелодии саксофона в исполнении руководитель эстрадно-симфонического оркестра Nota Band Юлии Омельченко, гости попадали в еще один центр-хранитель истории. Правда не всего Гродно, а самой яркой и многоликой его праздничной составляющей. Конечно, это культурный центр «Фестивальный», который в буквальном смысле слова во всех красках повествует о Республиканском фестивале национальных культур с начала его проведения и не только.

К юбилейной дате здесь открылись сразу несколько новых выставок – одна рассказывает о городе через фотографию, а другая – с помощью кукол и картин-окон в историю. Одними из первых горожане увидели здесь и новую книгу Виктора Саяпина «История улиц и площадей», которая была издана накануне праздника.

На киноаллее у молодежного центра «Гродно» к празднику засверкали новые «звезды». О киноистории белорусского Голливуда гостям и жителям областного центра с этого дня напоминают символичные плиты «Меня зовут «Арлекино» и «Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание». Первую ленту снимали в Гродно в 1988 году, вторая дополнила архив белорусского кинематографа в 1992 году. О съемках последнего кинофильма, кстати, в парке имени Жилибера уже рассказывает интересный кинообъект – кованое режиссерское кресло и софит.

Ну а следуя дальше за городничим, гости невольно оказывались на уроке музыки, давала который прямо с балкона юному подопечному учительница Сара Абрамовна, и становились свидетелями душевного рыцарского порыва – серенады под окном дамы сердца.

На глазах у прохожих в интерьерно-оформленной мастерской, не отвлекаясь по мелочам, трудился костюмированный портной, а шумный глашатай с почтовой сумкой раздавал прохожим «Газету Гродзенску» – на самом деле ретропрограммку праздничных мероприятий. И все это – часть в буквальном смысле ожившей на время истории Гродно в самые разные периоды.

По материалам газеты “Гродзенская праўда”

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА, Екатерина МОТЕВИЧ

Фото Артема ТУРЛАЯ, Татьяны КУЗНЕЧЕНКОВОЙ, Вероники КОЗЛОВСКОЙ и Гродно Плюс

Полный текст статьи и больше фото на официальном сайте издания (перейти)