«Кто не танцует – тот Пугачева, а вы – Бузова!» В Лиде в рамках фестиваля молодежных субкультур прошел фестиваль красок холи

Все «ударились» в краску. Последний раз так ярко у стен Лидского замка было на прошлогоднем фестивале субкультур «Молодежная волна». Об этом ведущий из Гродно, раззадоривая публику, напомнил сразу: «Мы соскучились по вам, ведь Лида – наш город-любимка!» Толпа разноцветных молодых людей отреагировала на это признание радостными криками, синхронными взмахами рук и прыжками.

Толпу у стен Лидского замка я заметила издалека. «Молодежь собирается к вечеру», – пронеслось в голове. Первое, что бросилось в глаза, очередь у палатки, где продавали краску. Второе – не успев отойти, юноши и девушки разрывали пакетики и щедро обсыпали друг друга цветным порошком. Секунда – и площадка заиграла всеми цветами радуги.

Лирическое отступление: каждый год я очень хочу выйти чистой из этой ситуации, и каждый год ухожу с праздника с разноцветной кляксой на одежде. Вот и в этот раз подбежала девочка лет 11 и со словами: «А чего это вы?!» – смело бросила жменю краски мне в лицо. Бац – и мой висок, волосы окрашены в зеленый цвет. «Тебе идет!» – рассмеялся работающий рядом оператор Лидского телевидения Александр Иванов. «Вам тоже!» – тотчас «прилетело» ему от подростков, которые стали свидетелями нашего разговора. Сашка стал в фиолетовую крапинку. Здесь уже смеялась я.

Количество посетителей фестиваля красок росло с каждой минутой: дети, подростки, взрослые и даже очень взрослые – все смешались в одной красочной куче, окутанной разноцветным дымом.

А тут ведущий как раз объявил начало первого залпа и начал отсчет: «3…2…1… Понеслиииииись!» Никого дважды приглашать не пришлось, все быстро отреагировали и, немедля ни секунды, снова забросали друг друга краской. Веселье!

DJ включил на полную бит абсолютно не знакомой мне, но хорошо известной всем подросткам песни, и все задвигались: затанцевали и запрыгали. И так это было зажигательно, что даже у меня предательски задергалась ножка. Ну, а что?! Праздник ведь!


Прошло еще немного времени и, как обещал ведущий ранее, начался первый конкурс – на крикливость. Правила предельно просты – нужно как можно громче… кричать. Победителю – бесплатный пакетик краски. Не желающих участвовать у сцены не было. А вот баталия была очень жаркой, особенно старались, конечно, девчата. Впрочем, у них и получалось лучше, чем у парней. И самоцель была отнюдь не победить, главное – движуха! Вообще, веселье – один из китов, на котором держится фестиваль. Остальные два – конечно, краски и танцы. Кстати, обсыпаться красками хотели не все (возможно, это связано с с проведением плановых ремонтных работ на теплоисточнике Лидской ТЭЦ по подготовке к отопительному сезону и отсутствием горячего водоснабжения). Некоторые прекрасно проводили вечер, играя в лазертаг.


После конкурса некоторые посетители снова начали танцевать, а тех, кто не танцует, ведущий стал подначивать: «Кто не танцует среди подростков – тот Пугачева! Кто не танцует среди взрослых – тот Бузова!». Танцующих, надо признать, стало гораздо больше.

Фестиваль субкультур «Молодежная волна» и прошедший в его рамках фестиваль красок открыли сезон опен-эйров в Лидском районе. Горожане сегодня буквально ушли в отрыв. И дело здесь не в возрасте, а в том, что все действительно соскучились по массовым мероприятиям, безудержному веселью, неподдельным эмоциям и беззаботности.

А впереди, напоминаем, всех ждет дискотека под открытым небом и фаер-шоу в стенах Лидского замка.






Текст: Виктория Позняк

Источник: “Лидская газета”