По народным рецептам: в Волковысском районе решили возродить традицию изготовления «живого» хлеба

Современный человек забыл о том, каким должен быть настоящий хлеб, чтобы приносить здоровье. Наши предки считали полезным и «живым» бездрожжевой заквасочный хлеб, рецепт которого сейчас уже мало кому известен. Чтобы вспомнить и возродить эту важную традицию, работники Реплевского Дома культуры пригласили местных жителей в агроусадьбу «Ольхово», где провели реконструкцию обряда по изготовлению ржаного и пшеничного хлеба.

Присутствовавшие на своеобразном мастер-классе гости смогли не только записать рецепт, но и на практике поучиться, как приготовить вкусный и полезный продукт. Под традиционные весенние песни хлеб был замешан и выпечен с соблюдением всех правил и народных обычаев, а затем подан на стол с ароматным травяным чаем.

Работники культуры и хозяева усадьбы планируют сделать подобные мастер-классы постоянными, чтобы делиться рецептами белорусской кухни. Проведение мероприятия стало возможным благодаря проекту «Создание Гродненской региональной партнерской сети устойчивого развития «За процветание Принеманского края».

По материалам Волковысского новостного портала «Наш час»