Удивительное дело: с лица Марии Пекши практически не сходит улыбка. И когда признается, что в юности «крутила ляльки» вместо того, чтобы бегать с ровесниками на танцы. И когда вспоминает, как после рождения детей в 32 года пришла директором в Липнишковский центральный дом культуры безо всякого опыта и образования, но, освоившись, руководила им 20 лет. И когда говорит о нынешнем своем увлечении: Мария Францевна ведет кружок национальной куклы.
— С чего все началось? С того, что мне как директору необходимо было обеспечивать костюмами художественные коллективы. Шила, как умела — я самоучка. К тому времени меня уже знали все местные бабульки: рассказывали про особенности местного костюма, который в наших краях соединяет в себе элементы разных национальных убранств. Позже, чтобы сохранить эти неповторимые черты, решила заняться кукольной одеждой, расширила модельный ряд. В какой-то период для меня именно куклы вышли на первый план. Материал, техника исполнения, выражения лиц, характер. Вот посмотрите, это Юзик, — Мария Францевна берет с полки тряпичного всклокоченного дядечку с глуповатой улыбкой и вислыми усами. — Я долго подбирала для него обувь, пока не поняла, что органично он будет смотреться только босым.
В кружок к Марии Пекше ходят 20 детей. Специально для них рукодельница придумывает упрощенные технологии изготовления кукол. Даже у малышей первого года обучения получается очень хорошо — к удивлению их самих и родителей, которые даже предположить не могли, что чадо заинтересуется шитьем. Причем мальчики включаются в творческий процесс с не меньшим энтузиазмом, чем девочки.
Ради своей новой страсти Мария Пекша отказалась от должности директора и организовала кружок «Белорусская кукла». Несмотря на название, его создательница не ограничивает участников в проявлении творчества. Все на свете когда-то было сделано в первый раз, но только лучшее находит последователей и становится частью национальной культуры, считает она. У липнишковской куклы на это есть все шансы. Сегодня ляльки от Марии Пекши стали традиционным региональным сувениром. Льняные Кузи, курносые Груньки и величавые Евы разлетаются по всему миру. Есть они и в Америке, и на Чукотке, и на Ямале, и даже в Австралии, не говоря уже о соседних Польше, Литве, Латвии и Украине.
Частичное цитирование материала К.Чаровской «В Ивьевском районе доброжелательность и гостеприимство — непреходящие ценности» и фото с сайта «СБ. Беларусь Сегодня».
Материал полностью: https://www.sb.by/articles/mesto-vstrechi-s-samobytnostyu.html