В Залесье Сморгонского района продолжится реставрация парка музея-усадьбы М.-К. Огинского

В красках осени утопает обновленный парк музея-усадьбы Огинского. Глядя на пестреющие цветами от золотого до алого пейзажи у озера и недавно отрывшейся китайской беседки, сложно представить, что не так давно они выглядели совершенно иначе.

Реконструкция английского парка с прудом, финансовую помощь на проведение которой выделил Банк развития Беларуси, началась в прошлом году. Здесь осушили озеро и очистили его дно от ила, укрепили берега, отреставрировали дамбу, и 2 существующих моста и построили еще один новый. Последний, кстати, восстановили, отталкиваясь от гравюры 1822 года, и теперь он соединяет берег озера с Лебединым островом, который своим названием обязан облюбовавшей здешние края паре птиц.

Украшает парк с недавнего времени китайская беседка, которая в оригинале не сохранилась, но в проекте восстановлена по подробным образцам XIX века. С высоты ее второго этажа открывается чудесный вид на простирающийся парк и высаженную как раз в этом году березовую аллею.

Неподалеку сверкает белыми фасадами и колоннами в красном кирпиче сохранившаяся еще со времен композитора полукруглая каменная беседка-альтанка. Сотрудники музея уверяют это было излюбленное место уединения и раздумий Михала Огинского, и названо оно в честь старшей дочери «Храмом Амелии». Уже в ближайшей перспективе она получит вторую жизнь по программе трансграничного сотрудничества «Латвия–Литва–Беларусь».

По материалам газеты «Гродзенская праўда»

Полный текст статьи и больше фото на официальном сайте издания (перейти)