«Наши томаты на рынке востребованы всегда» — в Ивье отметили праздник

Помидор стал одним из символов этого многонационального и многоконфессионального городка на востоке Гродненской области. Огородничеством здесь занимаются с незапамятных времен, а местные овощи и десятки лет назад были одним из самых ходовых товаров на рынках многих городов. Популярность томатов такова, что и сегодня покупатели за ними готовы ехать в Ивье за тысячи километров! Жители называют свой город помидорной столицей и посвятили помидору целый фестиваль. На сочный и яркий праздник отправились и корреспонденты БЕЛТА.

Достопримечательностей в богатом историей райцентре хватает, но первое, на что обратит внимание путешественник, — ряды теплиц. «Они есть на каждом подворье, независимо от профессии или социального статуса хозяина», — рассказывают в Ивье.

Проблем у ивьевчан со сбытом нет. Они хорошо чувствуют рынок, чутко реагируют на его изменения. Мне приятно, что овощи из Ивьевского района поставляются не только на белорусский, но и зарубежный рынок. В сезон в Ивье приезжают десятки грузовиков из соседних стран, чтобы доставить продукцию нашего производства покупателям», — отметил председатель Ивьевского райисполкома Александр Булак. Он подчеркнул, что помидор стал одним из объединяющих символов региона. Традиции огородничества много веков назад здесь зародили татары, поселившиеся в этих местах еще при Витовте. Сейчас этот опыт перенял едва ли не каждый житель райцентра. Три года назад аграрные наработки перевели и в культурную плоскость: праздник «Ивьевский помидор» стал один из главных событий года в районе.

Появились здесь и свои традиции. Например, открытие праздника знаменуют символической закаткой первой банки томатов нового урожая. В нее вошло 19 помидоров!

Каждый год стараются бить рекорд по размеру томатного бутерброда. В этом году его длина превысила 6 метров: бутерброд разделили между гостями праздника.

Кстати, здесь к спорам о том, чем считать помидор — ягодой, овощем или даже фруктом — относятся безразлично. Как не называй: главное, чтобы был вкусным, полезным и востребованным на рынке. Праздник попытались сделать по-настоящему вкусным. Провели конкурс на скоростное поедание помидоров, представили сотни различных блюд из них, все можно было продегустировать.

Еще одной традицией праздника стал конкурс на самый большой помидор. Томатом весом в 500 или 600 г здесь могут удивить заезжего гостя. Борьба за призы среди хозяек и хозяев начинается с куда большего веса. А победителем стал помидор от семьи Карпович весом в 1070 г.

На празднике выбирали и местного Властелина села. Причем в конкурсе участвовали семьи, занимающиеся выращиванием помидоров. Традиционным стало и дефиле в тематических костюмах, а также помидорная эстафета.

Впервые провели в Ивье и помидорную битву. Веселья и красного цвета здесь было в избытке. Во время праздника помидора подводят лишь промежуточный итог. Сезон здесь длится с февраля по ноябрь: снимают по несколько урожаев за год. Славится Ивье не только помидорами, но и редисом, салатом, зеленым луком. Правда, чтобы получить результат, надо много работать. Поэтому, шутят в городе, главный бренд Ивья — трудолюбивые люди.

Сергей ГАВРИЦКИЙ,

Газета «Беларусь сегодня»