VI открытый фестиваль сыра «Малая родина большого сыра» стал беспрецедентным по количеству участников, разнообразию сортов сыра и сюрпризов, которыми организаторы приправили торжество. Свыше десяти ведущих заводов-производителей со всей страны привезли в Гродно новинки и лучшие образцы молочной продукции.
На Советской площади можно было не только попробовать сыр — между прочим сырная экспозиция насчитывала свыше 80 сортов, но и самим приготовить вкусный продукт – для сотен гостей уникальный мастер-класс провела эксперт белорусской кухни Елена Микульчик. А с появлением на торжестве космонавта Олега Новицкого сырный фестиваль приобрел космический вкус и статус.
Фестиваль стал еще одним подарком Гродно к его 890-летию, и был выдержан в атмосфере старинного королевского города. Организатор праздника – ОАО «Молочный Мир» – «построил» на площади настоящий гостиный двор: соорудил ряды с лавками, где бойко торговали и угощали сырами, повсюду работали тематические фотозоны, разгуливали рыцари в средневековых нарядах. Праздник для тысяч гродненцев и гостей города начался еще до торжественного открытия фестиваля.
Торжество по традиции стартовало с появления главного героя – сырного круга. Это стало еще одним подарком от гродненских молочников. Специально ко Дню города ОАО «Молочный Мир» выпустил новый сорт, названный в честь королевского Гродно «ГороденЪ». Его на праздничную площадку доставили не менее торжественно – в карете в сопровождении королевской свиты.
Удивиться фантазии и выдумке поваров гродненских предприятий можно было на выставке сырных скульптур, посвященной тематике праздника – «Малая родина большого сыра». Домики, мельницы, Гродненский драмтеатр и даже картины Марка Шагала, которые привезли на фестиваль гости из Витебска, – все было сделано из сыра. Оказывается, сыр довольно пластичный материал, и при желании из него можно создавать уникальные работы.
Десятки сценических площадок с песнями и танцами развернулись в центральной части города. В торговых рядах очень активно шла торговля сыром и другими молочными продуктами, во время народной дегустации можно было пробовать лучшие сыры, которые на суд гродненцев представили молочные предприятия республики.
По материалам газеты «Гродзенская праўда»
Екатерина ВЕСЕЛУХА
Фото: Михаила ИСАЧЕНКО, Артема ТУРЛАЯ, БелТА
Полный текст статьи и больше фото на официальном сайте издания (перейти)