Биг-мини фестиваль открыл двери уличного искусства, зазвучал австралийским диджериду и оживил героев кино

О том, что пешеходная улица Гродно вот-вот превратится в одну большую сценическую площадку и буквально на каждом шагу будет что-то происходить, возвестило яркое и шумное шествие всех участников VIII Биг-мини фестиваля уличных искусств.

Музыканты, танцоры, актеры, живые статуи прошли к молодежному центру «Гродно» в танце, на ходулях и с шумом. О приближении колонны задолго до того, как она появится на глазах у восторженных зрителей, говорили бразильские барабаны. Это коллектив «Raccoon Batucada» из Минска возглавил шествие. Они же потом и открывали программу на площадке у молодежного центра «Гродно».

Танцевальная же площадка тем временем разместилась возле Дворца профсоюзов. Далее – у администрации Ленинского района, затем у торгового дома «Неман» и, наконец, возле ЗАГСа. А еще одна – во дворике у магазина «Ратушный». Так что по мере удаления от одной фестивальной территории и приближения к другой друг друга сменяли ритмы и виды искусства. Зрителине желая пропустить самое интересное, по пути успевали фотографироваться с живыми статуями. Их в этом году было в изобилии – сразу несколько клубов из разных городов.

Чуть дальше по улице – компания киношных героев. Любительский коллектив «Классик» из Гомеля. Были и в минувшем году, правда, в другом обличье. В жизни – люди самых разных профессий. На гродненском фестивале – Мэри Поппинс, черепаха Тортилла, Папа Карло, Фредди Меркьюри и другие. Эти статуи ожили и в небольшом представлении о каждом герое.

Отдельная тема Биг-мини фестиваля – музыка. Были знакомые гродненцам исполнители: индеец Ева или, к примеру, Александр Зимин с его «летающей тарелкой».

Признаться, музыкальные инструменты вообще поражали. Александр из Лиды доказывает, что стать гитарой может практически любая коробка. В его коллекции – не один десяток струнных инструментов, сделанных собственноручно. В основном… из коробок для сигар. отличный, видимо, материал.

– Сегодня привез инструменты в том же «стиле» – все это сигар-боксы, гитары из сигарных ящиков, сделанные моими руками. Взял, что смог увезти с собой. В том числе и вот эту – новую гитару модели «трэвел». Такие сейчас пользуются спросом: «трэвел» значит взял, положил в рюкзак и поехал в путешествие. И она сегодня – единственная не из коробки. Ее я сделал из куска дерева, который мне подарил мой друг-музыкант, – рассказал Александр.

Коллективу из Минска — этностудии «Кетри» — тоже было чем удивить. Например, играли на длинной, метра два, вы бы назвали это трубой, но нет.

– Это не труба. Инструмент называется диджериду, – проводит мне ликбез Евгений Шатуха. – Родом он из Австралии. Когда-то австралийцы взяли дерево, которое изнутри выточили муравьи или другие насекомые, но у которого сохранилась кора. И научились на нем играть. Получился такой вот музыкальный инструмент.

Также во время выступления коллектива звучали варган, этнические барабаны, шаманский бубен и флейта. Инструменты из разных стран и на первый взгляд абсолютно не совместимы.

 – Да, мы миксуем традиции различных культур, и в итоге у нас получается такая своеобразная музыка. Могут соединяться белорусские мотивы с африканскими ритмами, северные напевы на стихи нашей руководительницы и так далее. У нас много и разно, весело и грустно, – улыбается Мария Воробьева.

Отдельная история – это то, как попадают в коллектив инструменты. Что-то покупается сознательно, иногда дарят. Бывает, участники сначала приобретут что-то необычное, а потом уже ломают голову, как это использовать. И, кажется, даже над тем, как это играет. Но в итоге получается необычно. И, судя по количеству зрителей, увлекает.

Больше десятков маленьких артистов объединило представление у ЗАГСа, которое тут же, на глазах у публики, подготовила гродненская мастерская творческого мышления «Оригами» с участием самих зрителей. Сначала сделали с ребятишками бумажных кукол, а потом уже показали спектакль о счастье.

Тем временем во дворике за «Ратушным» – еще один театр, но уже для взрослых. Перфоманс «Связки» с философским подтекстом. Длинные веревки, которыми соединены артисты, – это наши невидимые связи с другими людьми. Всеми, кто нас окружает. И каждый наш шаг, каждое решение касается еще кого-то, вынуждая тоже делать шаг или замереть в ожидании, или упасть. Потому что иногда очень больно.

Еще одна площадка по традиции появилась с наступлением темноты – в Швейцарской долине. Там, как всегда, было жарко и ярко, ведь выступали настоящие укротители огня – фаерщики из Беларуси и зарубежья.

Биг-мини снова удивил. Зарядил настроением улиц, их звучанием, их творчеством. На Советской весь вечер свое искусство взамен на аплодисменты, улыбки, восторг и, конечно, звонкие монетки, зрителям дарили более трех сотен артистов.

По материалам газеты “Гродзенская праўда”: Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА.

Фото: Вадим ГОЛОТИК, Ян ХВЕДЧИН.

Больше фото на официальном сайте издания (перейти)