Немного Бразилии, Венеции и экстрима. Яркие эпизоды биг-мини фестиваля уличного искусства (+видео)

«Промокшие и счастливые люди!» – приветствовали зрителей и участников биг-мини фестиваля уличного искусства ведущие. Они были правы и в одном, и в другом: зрители и участники хоть и промокли в самом начале праздника, однако это их не испугало. А счастливые… Каким еще можно быть, когда вокруг столько интересного?!

Официально программа биг-мини фестиваля уличного искусства стартовала в 17.30. Однако приятные сюрпризы начались намного раньше. Главным по праву можно назвать открытие одного из арт-объектов – городского пианино, которое прописалось возле здания облисполкома. В рамках концепции «Я» нынешнего фестиваля сесть за инструмент мог любой желающий.

– Мы решили начать с музыки, потому что именно она объединяет все направления: танец, театр, фаер-шоу, оригинальный жанр… С ней каждый вид уличного искусства становится более наполненным и гармоничным, – отметила одна из организаторов фестиваля Анастасия Ровба.

Планировалось, что первой к клавишам инструмента прикоснется Ольга Ягодницкая, преподаватель музыкального колледжа. Но зрители ее опередили – не откажешь, тем более, фестиваль предусматривает участие каждого. Зато потом в исполнении Ольги прозвучали известные мелодии Энио Мариконе, Джорджа Гершвина, Эрика Сати, а также узнаваемые музыкальные темы из кинофильмов.

Кроме пианино, в центре города разместилось еще несколько арт-объектов, отражающих разные направления уличных искусств и концепции «Я». Как символ театра – манекен, обклеенный кусочками зеркала возле входа во дворик телерадиовещательного канала «Гродно Плюс». Весь мир – театр, вспоминается, глядя на эту инсталляцию. Обувь гродненских танцоров, местами стершаяся и во время выступлений, и во время репетиций – это тема танца. За каждой парой – своя история, которую можно было прочитать здесь же. Вечером зажглась еще одна инсталляция, посвященная огню и фаерщикам.

Официальное открытие фестиваля началось шествием участников. Ходулисты, живые скульптуры, музыканты, танцоры, артисты, фаерщики прошли под громкие аплодисменты к главной сцене, чтобы после короткой презентации всех коллективов, а их фестиваль собрал больше полусотни, занять свои площадки.

В сквере на Советской площади то и дело слышалось зрительское «ах!». Порой толпа то замирала, затаив дыхание, то взрывалась громкими аплодисментами. Так гродненцы и гости города встречали выступление мастеров слэклайна – ребят, которые ходят по стропе, а еще ухитряются прыгать на ней, делать сальто, садиться в позу йога, ложиться… Между тем ширина стропы – всего два дюйма, то есть пять сантиметров. Насколько тяжело это, могли попробовать все желающие на короткой стропе, натянутой всего в полуметре от земли. Почти детский вариант. Профессионалы же показывали чудеса балансировки и равновесия на стропах по 10 и 20 метров, натянутых в метре-полутора от земли.

Как только на город спустились сумерки, основным пунктом притяжения стала Швейцарская долина. Здесь зрителей удивляли покорители огня. Фаерщики по-настоящему феерично завершили первый фестивальный день. Новую зажигательную программу представил и гродненский коллектив Ergo bibamus.

… Каким бы долгим не был этот репортаж, он все равно позволит захватить лишь малую часть фестиваля. Ведь на каждой из десятка площадок постоянно сменяли друг друга коллективы, создавая неповторимую атмосферу праздника: легкого, креативного. Даже зрители, снявшие обувь после ливня и гуляющие по центру города босиком, как нельзя лучше вписались в общее настроение позитива и неформальности.

Татьяна Кузнеченкова, фото Яна Хведчина; “Гродзенская праўда”

Полный текст статьи и больше фото на сайте газеты (перейти)